esp eng
рус
e-mail

26.10.17 - В Москве введен в эксплуатацию новый центр управления полетами воздушных судов.

5 октября 2017 года АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" сдало в эксплуатацию государственному заказчику (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД") новый Центр управления полетами (ЦУП) в филиале «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» (МЦ АУВД). В Московском укрупненном центре Единой системы организации воздушного движения  Российской федерации (ЕС ОрВД) введены в эксплуатацию в составе второго пускового комплекса нового ЦУП шесть основных комплексов и подсистем новой автоматизированной системы (АС) ОрВД. С 10 октября управление воздушным движением в зоне ответственности Московского укрупненного центра осуществляется из нового ЦУП.

Ввод в эксплуатацию нового центра управления полетами (ЦУП) филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» – завершение масштабного и уникального проекта, впервые реализованного в России.

АО «ВНИИРА» являлось головным предприятием по реализации проекта. Специалисты АО «ВНИИРА» принимали самое активное участие в разработке и внедрении АС ОрВД Московского укрупненного центра ЕС ОрВД, пришедшей на смену функционирующей с 1981 года автоматизированной системе УВД «ТЕРКАС».

Автоматизированная система ОрВД Московского укрупненного центра, состоит из 10 комплексов (подсистем), в т.ч. комплекса средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, средств передачи информации, метеорологического обеспечения, защиты информации, обеспечения справочной информации, подсистемы речевой связи, подсистемы технического управления и контроля, средств единого времени, комплексного системного тренажера.

По количеству автоматизированных рабочих мест АС ОрВД Московского центра является крупнейшей в Европе. По достигнутому уровню функциональных возможностей и автоматизации процессов АС ОрВД Московского центра является самой современной системой в классе автоматизированных систем высокого уровня и соответствует современным требованиям ИКАО и Евроконтроля к системам УВД, находится в ряду современных систем нового поколения мирового уровня, а часть функциональных возможностей не имеет аналогов.

 Ввод в эксплуатацию АС ОрВД существенно повышает пропускную способность воздушного пространства Московской воздушной зоны превысит пропускную способность аэропортов и больше не будет сдерживающим фактором для повышения интенсивности полетов и развития аэропортов региона., обеспечивает возможность перехода на новую структуру воздушного пространста и повышение безопасности воздушного движения. Для значительного увеличения пропускной способности Московской воздушной зоны входящие в АС ОрВД аэродромные командные диспетчерские пункты (АКДП) крупнейших аэропортов: Домодедово, Шереметьево и Внуково в ближайшее время должны быть оснащены новым перспективным оборудованием разработки АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей", которое может обмениваться информацией с АС ОрВД.

ВНИИРА - это:


| 70 лет успешной работы на благо безопасности воздушного движения;
| 150 образцов радиотехнических систем и комплексов наземной и бортовой радиоаппаратуры;
| 1 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов;
| 60 комплектов систем и средств автоматизации УВД, развёрнутые в аэропортах, районных и укрупненных центрах УВД России и других стран;
| средства навигации и посадки, установленные на 100 типах самолётов и вертолётов отечественного производства.